旨味たっぷりのかえりちりめんを使うから、だし汁を用意する必要が無く、とってもお手軽簡単に旨味たっぷりのひじきの煮物が作れます。鉄分豊富なひじきを食べましょう。
★材料
(4人分)
かえりちりめん
15g
ひじき
150g(生、または戻して)
人参
50g
お湯
1と2分の1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1強
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
人参を短冊切りに、または、せん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れて加熱。かえりちりめんを加え、焦がさないように気を付けながらほんのり色付くまで炒める。
3.
ひじきを加え、2〜3分炒める。更に人参を加えて軽く炒めたら、お湯と砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)中火で5分ほど煮る。
4.
醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱めの中火で15分ほど煮たら出来上がり。
落とし蓋はしますが、着せ蓋はしないこと。