かえりちりめんとひじきの煮物

かえりちりめんとひじきの煮物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旨味たっぷりのかえりちりめんを使うから、だし汁を用意する必要が無く、とってもお手軽簡単に旨味たっぷりのひじきの煮物が作れます。鉄分豊富なひじきを食べましょう。

★材料

(4人分)

  • かえりちりめん

    15g

  • ひじき

    150g(生、または戻して)

  • 人参

    50g

  • お湯

    1と2分の1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1強

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参を短冊切りに、または、せん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱。かえりちりめんを加え、焦がさないように気を付けながらほんのり色付くまで炒める。

  3. 3.

    ひじきを加え、2〜3分炒める。更に人参を加えて軽く炒めたら、お湯と砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)中火で5分ほど煮る。

  4. 4.

    醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱めの中火で15分ほど煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

落とし蓋はしますが、着せ蓋はしないこと。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!