おかひじきとスナップエンドウのツナ和え

おかひじきとスナップエンドウのツナ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パリパリ、しゃきしゃきの食感が楽しい1皿です。ツナで和えることで、さっぱりと食べることができます♪

★材料

  • 【エンドウとおかひじきを茹でる用】

  • 4カップ

  • 3つまみ

  • 【野菜類】

  • スナップエンドウ

    約20個

  • おかひじき

    1束または1パック

  • にんじん

    小1本

  • 【味付けツナ】

  • ツナ缶(油切りする)

    1缶

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 煎り白ごま

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1/2片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップエンドウとおかひじきを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。

  2. 2.

    スナップエンドウは、ヘタの方から筋取りをします。

  3. 3.

    おかひじきは根元2センチほど切り、軽く水洗いします。

  4. 4.

    お湯が沸いたらスナップエンドウを3分茹で、網杓子でザルにすくい取り、流水で粗熱をとります。

  5. 5.

    同じ鍋におかひじきを入れ、2分茹でたらザルに上げ、流水で粗熱をとって絞り、2等分に切ります。

  6. 6.

    にんじんはスライサーで千切りにします。

  7. 7.

    【味付けツナ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  8. 8.

    ボウルにスナップエンドウ、おかひじき、にんじん、味付けツナを投入します。

  9. 9.

    菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。

★ワンポイントアドバイス

菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆