パリパリ、しゃきしゃきの食感が楽しい1皿です。ツナで和えることで、さっぱりと食べることができます♪
★材料
【エンドウとおかひじきを茹でる用】
★
水
4カップ
塩
3つまみ
【野菜類】
★
スナップエンドウ
約20個
おかひじき
1束または1パック
にんじん
小1本
【味付けツナ】
★
ツナ缶(油切りする)
1缶
めんつゆ
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
煎り白ごま
大さじ1
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1/2片
★作り方
(15~30分)
1.
スナップエンドウとおかひじきを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
2.
スナップエンドウは、ヘタの方から筋取りをします。
3.
おかひじきは根元2センチほど切り、軽く水洗いします。
4.
お湯が沸いたらスナップエンドウを3分茹で、網杓子でザルにすくい取り、流水で粗熱をとります。
5.
同じ鍋におかひじきを入れ、2分茹でたらザルに上げ、流水で粗熱をとって絞り、2等分に切ります。
6.
にんじんはスライサーで千切りにします。
7.
【味付けツナ】の材料を全て混ぜ合わせます。
8.
ボウルにスナップエンドウ、おかひじき、にんじん、味付けツナを投入します。
9.
菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。
菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。