玄米甘酒で♪ひじきと大豆の煮物

玄米甘酒で♪ひじきと大豆の煮物
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    おいしそう!

料理紹介

お砂糖の代わりに玄米甘酒を使うと、とっても味わい深い煮物になりますよ~♪分量も覚えやすく簡単。市販の甘酒の素(お米と米麹で作られたもの)でもできます☆

★材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき

    20g

  • 人参

    半分

  • 大豆の水煮

    お好きな分量

  • 200cc

  • 玄米甘酒

    大さじ2強

  • 醤油

    大さじ2

  • お酒

    大さじ2

  • 塩麹

    小さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻してザルにあげ、水気をきる。人参は千切りにする。

  2. 2.

    ごま油でひじきを炒め、玄米甘酒を加えてさらに炒める。(焦げやすくなるので良く混ぜながら炒める。)

  3. 3.

    人参と大豆を加えてさらに炒め、水、醤油、お酒を加えて15分程煮る。仕上げに塩麹を加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

☆冷ましてしばらく置いてから食べた方が、味がなじんで美味しいです。
☆塩麹は味を引き締めてくれるので仕上げに入れています。お好みで量を加減してください。
☆甘めが好きな方は、玄米甘酒の量を大さじ3くらいにすると甘さが出ます。
☆冷蔵庫で3日間ほど保存できます。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆