お砂糖の代わりに玄米甘酒を使うと、とっても味わい深い煮物になりますよ~♪分量も覚えやすく簡単。市販の甘酒の素(お米と米麹で作られたもの)でもできます☆
★材料
(4人分)
乾燥ひじき
20g
人参
半分
大豆の水煮
お好きな分量
水
200cc
玄米甘酒
大さじ2強
醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
塩麹
小さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水で戻してザルにあげ、水気をきる。人参は千切りにする。
2.
ごま油でひじきを炒め、玄米甘酒を加えてさらに炒める。(焦げやすくなるので良く混ぜながら炒める。)
3.
人参と大豆を加えてさらに炒め、水、醤油、お酒を加えて15分程煮る。仕上げに塩麹を加えて完成。
☆冷ましてしばらく置いてから食べた方が、味がなじんで美味しいです。
☆塩麹は味を引き締めてくれるので仕上げに入れています。お好みで量を加減してください。
☆甘めが好きな方は、玄米甘酒の量を大さじ3くらいにすると甘さが出ます。
☆冷蔵庫で3日間ほど保存できます。