砂糖不使用!炊飯器で10時間保温(放置)して作る。冷やして飲んでも美味しい甘酒 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。

早速ですが、冷やして飲んでも美味しい甘酒の改良バージョン2024改め、
【砂糖不使用!炊飯器で10時間保温(放置)して作る。冷やして飲んでも美味しい甘酒】をご紹介します!

早速ですが、この夏に蓄積された疲労や気候の変化で、体が重くなったり、しんどくなっていませんか?
甘酒は、飲む点滴と言われ、栄養豊富で嬉しい効果も多いので、よかったら試してみてください。

去年、甘酒を作る時のポイントとして、2時間毎に
➀全体的にかき混ぜる
②濡れ布巾が乾いていたら交換
③水が減っていたら、3合目盛まで加水。とお伝えしました。。。

でも、正直めんどくさいですよね(^_^;)
結論からお伝えすると、そのめんどくさい部分を省きました!
今回は、前回のポイントを省き、睡眠時間を有効活用して作ろうと思います。(読書や映画鑑賞に充てても、OKです👍)

甘酒の嬉しい効果が気になる方は、去年作った下記の動画をご視聴ください。
【youtube】
https://youtu.be/aPbohp-lUSw

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

★材料

(5人以上分)

  • 生米

    1合

  • 乾燥米麹

    1袋(200g)

  • (伊勢惣さんの“みやここうじ”を使用)

     

  • 本みりん

    大さじ2

  • (キッコーマンさんの“マンジョウ本みりん“を使用)

     

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

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    ご飯を炊く

    お米を研いで、ご飯を1合炊く
    ※水は、1合分を入れる

  2. 2.

    甘酒を発酵させる

    ➀の炊けたご飯に米麹を入れて、しっかりかき混ぜる

    ※米麹は、開封する前になるべく小さめに砕いておくと、飛び散らずに済みます👍

    水を3合目盛まで入れ、濡らした布巾を被せたら、炊飯器を保温設定する

    ※【重要】蓋を閉めると、温度が上がりすぎるので、蓋は開けたままです

  3. 3.

    混ぜる、加水調整、攪拌

    10時間後、甘酒を全体的にかき混ぜて、3合目盛まで加水する。

    粗熱が取れたら、お好みの滑らかさになるまでミキサーで撹拌し、完成。
    容器に移して、冷蔵庫で保管する。

★ワンポイントアドバイス

●10時間を目安に保温(放置)する

保温時間が短すぎても、長すぎても良くないので、だいたい10時間を目安に保温することで、甘みのある美味しい甘酒ができます。

●保温する際は、炊飯器の蓋を開けた状態にする

麹菌の活性温度は、60℃前後です。
蓋を開けておくことで、麹菌の適温になるので、蓋を閉めないように注意しましょう!

また、炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com