炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★
★材料
(1人分)
米こうじ
300g
水
300ml
★作り方
(1時間以上)
1.
炊飯器に米こうじを入れます。
2.
水を入れます。
3.
内釜の上に濡れふきんをかけます。
4.
炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
5.
保温を押して発酵をスタートさせます。
6.
保温で3時間ごとにあけてしっかりと混ぜます。ふきんが乾いていますので開けたときに濡らします。
7.
布巾を濡らしてからかけます。
8.
フタを同じように固定して保温を続けます。
9.
9時間位保温したら完成です。
通常は6時間位保温で発酵させてやれば大丈夫だと思います。
10.
よく混ぜてから保存容器に取り出したら完成です。
炊飯器で炊くだけです。