クランベリーの甘酒米粉マフィン 

よろこば

クランベリーの甘酒米粉マフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油なし!砂糖なしのヘルシースイーツ。
甘酒の自然な甘みで仕上げました。
豆乳のオリゴ糖でおなかにも優しいです!

★材料

(5人以上分)

  • (A)米粉

    75g

  • (A)アーモンドプードル

    15g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (B)甘酒

    130g

  • (B)豆乳

    70g

  • (B)塩

    ひとつまみ

  • (C)クランベリー(ドライ)

    30g

  • (C)お湯

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    クランベリーを粗刻みにしてお湯につけてふやかしておく。

  3. 3.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
    (C)も加えて混ぜ合わせる。
    マフィンカップに入れる。

  4. 4.

    180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
    (写真のようなミニカップの場合は15~20分)

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので、オーブンを途中でチェックし、焦げ付きそうならば上にアルミホイルをかけて中まで火をとおしてください。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなのがうれしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。