米粉のラムココアパウンドケーキ

米粉のラムココアパウンドケーキ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

米粉で作る、ちょっぴり大人味のパウンドケーキ。チョコは不使用ですが、ココアとラム酒でしっとり濃厚な美味しさです!

★材料

  • A 製菓用米粉 

    130g

  • A ココア 

    30g

  • A てんさい糖 

    35g

  • A ベーキングパウダー 

    小さじ1と1/2

  • A 塩 

    少々

  • B 豆乳 

    170g

  • B 菜種油 

    大さじ2と1/2

  • B ラム酒 

    大さじ2 

  • くるみ 

    10gくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  2. 2.

    Bを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  3. 3.

    型に入れて、粗く刻んだくるみをトッピングし、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

ココアにダマがあれば、スプーンやヘラで潰してから混ぜます。
乾燥しないよう、ふんわりラップをかけて冷ましてください。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪