米粉で作る、ちょっぴり大人味のパウンドケーキ。チョコは不使用ですが、ココアとラム酒でしっとり濃厚な美味しさです!
★材料
A 製菓用米粉
130g
A ココア
30g
A てんさい糖
35g
A ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
A 塩
少々
B 豆乳
170g
B 菜種油
大さじ2と1/2
B ラム酒
大さじ2
くるみ
10gくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.
Bを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.
型に入れて、粗く刻んだくるみをトッピングし、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。
ココアにダマがあれば、スプーンやヘラで潰してから混ぜます。
乾燥しないよう、ふんわりラップをかけて冷ましてください。