黒糖ココア豆腐パウンドケーキ

黒糖ココア豆腐パウンドケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけ~
豆腐でヘルシーにしっとり焼き上げます。
(4.5×5.5×23㎝のパウンド型1台分)

★材料

(4人分)

  • ☆薄力粉

    120g

  • ☆純ココアパウダー

    15g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ◎黒糖

    50g

  • ◎絹ごし豆腐(充填豆腐)

    150g

  • レーズン(オイルコーティングなし)

    30g

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに◎を入れて滑らかになるまでよく混ぜたら、レーズンと卵を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    振った粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いた型に入れ、数回下にトントンと打ちつけて大きい気泡を逃がす。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分、160度に落として15分焼く。
    焼けたら型から外して冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

(2)の時点で、甘さを確かめてくださいね~

★よろこばレシピ エピソード

甘さがちょうどいい~
しっとり食感が好き♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。