味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 絹ごし豆腐

    1丁(340g)

  • 青ねぎ

    35g

  • おろし生姜

    適宜

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 2カップ

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青ねぎを小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に2カップの水とめんつゆを入れて、火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉を崩す。

  4. 4.

    豆腐をさいの目に切って鍋に加え、5分ほど中火で煮る。

  5. 5.

    5分経ったらおろし生姜を加えて混ぜ、味見をし、好みの味まで煮詰める。

  6. 6.

    青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

汁ごといただくので、手順5ではあまり煮詰め過ぎないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

子どもが大変気に入り、何度もおかわりしました!「風邪ひいたときにも作って欲しい。」そうです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!