レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
150g
絹ごし豆腐
1丁(340g)
青ねぎ
35g
おろし生姜
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
水
2カップ
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
青ねぎを小口切りにする。
2.
鍋に2カップの水とめんつゆを入れて、火にかける。
3.
沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉を崩す。
4.
豆腐をさいの目に切って鍋に加え、5分ほど中火で煮る。
5.
5分経ったらおろし生姜を加えて混ぜ、味見をし、好みの味まで煮詰める。
6.
青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。
汁ごといただくので、手順5ではあまり煮詰め過ぎないようにします。
子どもが大変気に入り、何度もおかわりしました!「風邪ひいたときにも作って欲しい。」そうです。