ココアたっぷりの濃厚ブラウニー☆簡単シンプルおやつ

ココアたっぷりの濃厚ブラウニー☆簡単シンプルおやつ
  1. 92
    おいしそう!

料理紹介

チョコ味のブラウニーに胡桃(くるみ)がよくあう、贈り物やティータイムにぴったりな焼き菓子です。乾煎りしてから混ぜ込むことで、香ばしさがたまらない、満足感のある味に仕上がります♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 1個

  • 薄力粉

    60g

  • ココアパウダー

    30g

  • くるみ(乾煎り・ローストしたもの)

    45g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、泡だて器でクリーム状にします。卵を加え、さらによく混ぜます。

  2. 2.

    ココアパウダー・ふるった薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。くるみを混ぜたら型に入れ、底を叩いて表面をならします。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンに入れ、15~18分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ければ出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆色の濃い生地なので、焼き上がりは竹串を刺して生地がついてこないかどうか、ご確認ください。
☆焼くときにはオーブンペーパーを型に敷き込むと、切り分けるときにも便利です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪