豆の甘味が引き立ちます。バターと醤油の香ばしさとショウガの香りがたまらない
★材料
(2人分)
モロッコインゲン
15本くらい
サラダ油
小さじ1
バター
10g
醤油
小さじ1
ショウガの絞り汁
小さじ1
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、モロッコインゲンを重ならないように並べて塩こしょうし、蓋をして蒸し焼きにする。
2.
片面に焦げ目がついたら裏返して、今度は蓋をせずに焼き目をつける。
3.
バターを投入し、完全に溶けたら鍋肌から醤油をたらして全体に絡ませ、仕上げにショウガの絞り汁を振りかけて5秒あおってできあがり。
バター醤油の香ばしさっていろんなものに合うけど、ショウガの風味をプラスするとさらに香りが深まります。モロッコインゲンだけなのにしっかりメインのおかずになりえる力強い一皿になります。