モロッコインゲンのショウガバター醤油焼き

モロッコインゲンのショウガバター醤油焼き
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

豆の甘味が引き立ちます。バターと醤油の香ばしさとショウガの香りがたまらない

★材料

(2人分)

  • モロッコインゲン

    15本くらい

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    10g

  • 醤油

    小さじ1

  • ショウガの絞り汁

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、モロッコインゲンを重ならないように並べて塩こしょうし、蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2.

    片面に焦げ目がついたら裏返して、今度は蓋をせずに焼き目をつける。

  3. 3.

    バターを投入し、完全に溶けたら鍋肌から醤油をたらして全体に絡ませ、仕上げにショウガの絞り汁を振りかけて5秒あおってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

バター醤油の香ばしさっていろんなものに合うけど、ショウガの風味をプラスするとさらに香りが深まります。モロッコインゲンだけなのにしっかりメインのおかずになりえる力強い一皿になります。

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。