バターレスの柔らかいクッキーです。トッピングはオートミール以外のものでも
良いと思います♪
★材料
全粒粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1/2
ココア
小匙1
卵
1個
きび砂糖
30g
牛乳
60cc
メープルシロップ
小匙1
オートミール
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
全粒粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖、すべて計量しておく
2.
オーブントースターを180度にしておきます
3.
1の材料の砂糖以外を合わせてふるいにかける
4.
大き目のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えしっかり混ぜたら、メープルシロップ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
5.
4に3を加えて、ゴムヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる
6.
オーブントースターの天板や、ロールケーキ型にクッキングシートを敷いて5を流しこみ、平らにならす
7.
6にオートミールを適量振りかけて180度で15分焼く(トースターはヴィタントニオを使用)
8.
焼き上がったらシートごと天板から外し、まだ熱いうちに包丁で食べやすい大きさにカットして、ケーキクーラーなどで冷ます
9.
出来上がりをどうぞ♪
甘さやトッピングはお好みで調節可能。割に固めの生地なので、絞りに入れて円形のクッキーにもできます。トースターでなくオーブンでやる場合は温度設定や時間を調節して下さい♪