バターなし全粒粉ココアクッキー

バターなし全粒粉ココアクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バターレスの柔らかいクッキーです。トッピングはオートミール以外のものでも
良いと思います♪

★材料

  • 全粒粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2

  • ココア

    小匙1

  • 1個

  • きび砂糖

    30g

  • 牛乳

    60cc

  • メープルシロップ

    小匙1

  • オートミール

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全粒粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖、すべて計量しておく

  2. 2.

    オーブントースターを180度にしておきます

  3. 3.

    1の材料の砂糖以外を合わせてふるいにかける

  4. 4.

    大き目のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えしっかり混ぜたら、メープルシロップ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる

  5. 5.

    4に3を加えて、ゴムヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる

  6. 6.

    オーブントースターの天板や、ロールケーキ型にクッキングシートを敷いて5を流しこみ、平らにならす

  7. 7.

    6にオートミールを適量振りかけて180度で15分焼く(トースターはヴィタントニオを使用)

  8. 8.

    焼き上がったらシートごと天板から外し、まだ熱いうちに包丁で食べやすい大きさにカットして、ケーキクーラーなどで冷ます

  9. 9.

    出来上がりをどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

甘さやトッピングはお好みで調節可能。割に固めの生地なので、絞りに入れて円形のクッキーにもできます。トースターでなくオーブンでやる場合は温度設定や時間を調節して下さい♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。