長芋短冊に醤油。のワンパターンばかりで他にないかな?と思いトースターで焼いてみました。子供も口の周りが痒くならずにお気に入りです
★材料
(4人分)
長芋
600g
卵
1個
だしのもと
小さじ1
醤油
大さじ2
とろけるチーズ
適量
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮をむき1/3ほどを1.5cm角に切りボールに入れる
2.
残りの長芋をボールにすりおろす
卵、だしのもと、麺つゆを順に入れて混ぜ合わせる
3.
グラタン皿、耐熱皿に流し込みとろけるチーズを上に振る
4.
トースターで10分程焦げ目がつくまで焼く
お好みでブラックペッパーを振る
・長芋は焼き上がりサクサクな食感が好きな方は大きめに。ホクホクが好きな方はは小さめに切ってください。
バラバラだと両方楽しめます
・コーン、ベーコン等入れても美味しいです
・シリコンカップで作るとお弁当にも◎