梅干漬けの副産物として残った梅酢。その利用法について皆さんからお知恵をいただきました。漬物に関するアドバイスを基にまず作ったのがこちら。いい感じに出来ましたので、ご紹介♪
★材料
長芋(1本)
250~300g
梅酢(塩分15%の梅干用)
大さじ1.5
水
大さじ1
昆布つゆ白だし
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
山芋くんをまずゲット。皮を剥き、長さ4㎝位の拍子木切りにする
2.
切った芋と調味液をジッパー付き保存袋に入れ、良く混ぜて冷蔵庫で6時間ほど置く
3.
水気をよく切り、器に盛り付けて出来上がり!
梅酢にしっかり塩分があるため、水で薄め、だしで旨み、砂糖で酸味を緩和。バランスのよい、お上品なお味になりました。市販のおつけものの6~10分の1の原価で作れるのが魅力。まずは梅干漬けをお勧めします!