梅酢で簡単♪ 長芋のおつけもの

梅酢で簡単♪ 長芋のおつけもの
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    おいしそう!

料理紹介

梅干漬けの副産物として残った梅酢。その利用法について皆さんからお知恵をいただきました。漬物に関するアドバイスを基にまず作ったのがこちら。いい感じに出来ましたので、ご紹介♪

★材料

  • 長芋(1本)  

    250~300g

  • 梅酢(塩分15%の梅干用)  

    大さじ1.5

  • 水  

    大さじ1

  • 昆布つゆ白だし  

    大さじ1

  • きび砂糖  

    小さじ1

  • レモン汁  

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    山芋くんをまずゲット。皮を剥き、長さ4㎝位の拍子木切りにする

  2. 2.

    切った芋と調味液をジッパー付き保存袋に入れ、良く混ぜて冷蔵庫で6時間ほど置く

  3. 3.

    水気をよく切り、器に盛り付けて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

梅酢にしっかり塩分があるため、水で薄め、だしで旨み、砂糖で酸味を緩和。バランスのよい、お上品なお味になりました。市販のおつけものの6~10分の1の原価で作れるのが魅力。まずは梅干漬けをお勧めします!

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!