甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。
あまりの美味しさにこればかり漬けています。
定番の酸っぱ~いのもいいですが、毎日いただくとなると、、、
★材料
梅(小梅でも南高梅でもOK)
3kg
粗塩
600g
赤じそ
3束
粗塩
大さじ3
氷砂糖
1kg
米酢
700~1000ml
★作り方
(1時間以上)
1.
梅を洗って水分を取り、なり口を竹串で取り除く。
2.
保存容器の底に塩をふり、梅を並べてさらに塩を振る、を繰り返し、塩が一番上に来るようにする。
3.
水をひたひたに加え、梅干の頭が出ないようにラップなどで抑える。
4.
塩水に10日ほど漬けたら1~2日天日干しにします。
5.
赤じそを洗って塩をもみこみ、アクをだす。※すでにもんであるもみじそだと手間が省けます。
6.
保存容器に天日干しにした梅、氷砂糖、赤じそを層にして重ね、酢をひたひたに注ぐ。
3カ月後からいただけるようになります。
お酢は千鳥酢や老梅など酸味のまろやかなものがいいようです。スーパーにはまだ梅が並んでいますので、まだ間に合います♪是非お試しください!