♪★おいしい梅干の作り方★♪

♪★おいしい梅干の作り方★♪
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    おいしそう!

料理紹介

甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。
あまりの美味しさにこればかり漬けています。
定番の酸っぱ~いのもいいですが、毎日いただくとなると、、、

★材料

  • 梅(小梅でも南高梅でもOK)

    3kg

  • 粗塩

    600g

  • 赤じそ

    3束

  • 粗塩

    大さじ3

  • 氷砂糖

    1kg

  • 米酢

    700~1000ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅を洗って水分を取り、なり口を竹串で取り除く。

  2. 2.

    保存容器の底に塩をふり、梅を並べてさらに塩を振る、を繰り返し、塩が一番上に来るようにする。

  3. 3.

    水をひたひたに加え、梅干の頭が出ないようにラップなどで抑える。

  4. 4.

    塩水に10日ほど漬けたら1~2日天日干しにします。

  5. 5.

    赤じそを洗って塩をもみこみ、アクをだす。※すでにもんであるもみじそだと手間が省けます。

  6. 6.

    保存容器に天日干しにした梅、氷砂糖、赤じそを層にして重ね、酢をひたひたに注ぐ。


★ワンポイントアドバイス

3カ月後からいただけるようになります。
お酢は千鳥酢や老梅など酸味のまろやかなものがいいようです。スーパーにはまだ梅が並んでいますので、まだ間に合います♪是非お試しください!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪