梅干入りの卵焼き

梅干入りの卵焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あれは何年前のビストロスマップだっただろう? 確か、中村玉緒さんのゲストのときでした。見ていた私もこの卵焼きは美味しいだろうと思ったので、玉緒さんが絶賛していたのも頷けたのです。以来、この卵焼きは食卓にあと一品というときに、我が家ではよくお目見えします。先日お友達から、毎年漬けていただく赤い梅干がちょうど手に入ったので、今日も秋刀魚しかない食卓に、作ってみました。
そういえば、後にも先にもビストロスマップでこれを作りたい!と思ったのは、この梅干の卵焼きだけです。

★材料

(3人分)

  • 2個

  • 梅干

    1個

  • 長ネギ

    3分の一本

  • 砂糖

    大匙1

  • 小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅干は包丁で、果肉を種からしごき取り、細かくたたいておきます。
    種はちょっと口に放り込んでから捨てます。

  2. 2.

    長ネギは斜め薄切りにし、後は全部の材料を混ぜて、フライパンで焼くだけです。
    ただ、卵が普段の卵焼きよりも全体水っぽくなっているので、焼きにくさを感じますが、ちょっとスクランブルエッグ的に火を通し、最後ひとまとめにするような気持ちで仕上げればOKです!

  3. 3.

    焼きあがった卵は、ラップに包んでちょっと形を整えておきましょう。
    荒熱が取れたらラップからはずし、お皿に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

青海苔や椎茸なんかを、オプションとして入れるのもお奨めです。

★よろこばレシピ エピソード

今日は塩焼きの秋刀魚がメインでしたが、この卵焼きが出てくると、きっと息子の箸も進むはず。
しかし「この秋刀魚、超美味い!!」と息子。
やっぱ旬のものには敵いませんでした・・・

mikkoさん

mikkoさん

美味しいものを作るのが大好き!! しかしなかなか思うように作れずに早60年!! 今もこの世に無尽蔵に存在する食べ物について勉強中!!