根ショウガでさんまを煮るのも、梅干で煮るのも好きだったので、両方いっぺんにいれて煮たら、やっぱりおいしかった♪ 圧力鍋で煮ると、骨までほろほろになります。
★材料
(4人分)
さんま
5本
梅干
2個
根しょうが
ひとかけ
醤油
大さじ3~4
さとう
大さじ3
みりん
大さじ3
日本酒
150cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは頭と尾を切り落として4等分に切り分ける。内臓を取り、ボウルに張った水で、血などをきれいに洗い流す。
2.
根しょうがは千切り、梅干しは種を取って、果肉をばらしておく。
3.
圧力鍋に全ての調味料、しょうがと梅干を入れ、ペーパータオルでさんまの水気や汚れをふき取り、鍋に入れる。
4.
圧力鍋のピンが上がった弱火にして15分加熱。火を止めて自然冷却したら、でき上がり。冷蔵庫で数日間は保存できます。
ポイントというほどのものはないのですが、やっぱり圧力鍋で調理すると柔らかく仕上がります。それとこの料理は、さんまの値段が100円以下になったときに作ります(笑)。ちなみにこれは1本98円!