こんがり焼いた長芋とマイタケ、玉ねぎのソテーをバター醤油ソースに絡めた香ばしく、コクのある和風パスタです。
★材料
(3人分)
焼き油
適量
1.5cm角にカットした長芋
300g
塩コショウ
適量
パスタ(写真はスパゲッティ)
300g
くし切りした玉ねぎ
1個分
子房に分けたマイタケ
100g
バター
20g
醤油
大さじ2
刻みパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、長芋をソテーする。塩コショウをふり、表面にこんがり焼き色がついたら一度取り出す。
2.
パスタの袋に記載されている茹で時間より1分程度短めにパスタを茹でる。
3.
作り方1のフライパンに焼き油をうすくひき、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらマイタケを加えてさっと炒め、バターを加え溶かし、醤油を加える。
4.
作り方3のフライパンに茹で上がったパスタと作り方1で取り出した長芋、刻みパセリを加えて手早く全体を絡める。塩コショウで味を調えて完成。
作り方3:パスタが茹で上がる直前にバターと醤油を加えてソースを作ってください。作り方4:パスタが茹で上がったら軽く汁気をきってからフライパンへ移してください。