とろっとたまごと明太子のパスタ

とろっとたまごと明太子のパスタ
  1. 79
    おいしそう!

料理紹介

とろっと卵とバターのコクがおいしい明太子パスタ。フライパン不要でとても簡単です。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200〜250g

  • 明太子

    100g

  • 1個

  • バター

    10g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大葉

    5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯に塩(1Lのお湯につき10g)を入れてパスタを茹で、明太子は皮から外し、大葉はくるくる巻いて千切りにする

  2. 2.

    大きなボールにバター、しょうゆを入れてパスタ鍋の上で湯煎にかけて、バターが溶けたら明太子を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる

  3. 3.

    茹で上がったパスタを(2)のボールに入れて絡め、盛りつけた後、大葉を乗せる

★ワンポイントアドバイス

パスタは表示時間通り茹で、熱々を絡めると卵がとろりとします

コックしろさん

コックしろさん

身近な材料で簡単にできるけど、お店で出てくるようなおしゃれでおいしい料理のレシピを紹介しています。 ワインや食器、食べ歩きの話も。