もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯

もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

思い立ったらすぐできる。 ひじきももどさず簡単炊き込みご飯、おいしさの要はオイスターソース!

★材料

(5人以上分)

  • 白米

    4合

  • 舞茸

    1パック

  • にんじん

    100g

  • ひじき

    15g

  • オイスターソース(A)

    大さじ3

  • 醤油(A)

    大さじ3

  • 酒(A)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ時間があればざるにあげ水気をきっておく。

  2. 2.

    舞茸は一口大に裂く。
    人参は千切りにする。
    ひじきはさっと洗い水気を搾る。

  3. 3.

    炊飯器に米を入れAを入れてから、4合目より少し少なめに水を入れまぜる。
    その上に、②をのせ炊き込みモードで炊いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

具材をのせたら混ぜません!

★よろこばレシピ エピソード

オイスターソースを使って簡単にできて美味しい。
一度食べたら、みんな自宅でも作ってくれます。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。