パーティーはもちろん朝食にも♪ディル&カッテージチーズ&サワークリームの爽やかサーモンムースを、サクサクパンにのせて。冷と温の不思議食感を楽しんで
★材料
(2人分)
食パン(4または5つ切り)
2枚
スモークサーモン
40g(10gは飾)
生ディル
大さじ1弱(約1本)
Aサワークリーム
50g
Aカッテージチーズ
30g
Aレモン汁
大さじ1
A胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
【ムースを作る】
サーモン30g・ディルの葉を(今回は1本分使用)みじん切りにし、残りのA材料と合わせてボールに入れる
2.
ゴムべらで良く切り混ぜ合わせたのち、泡だて器でホイップする。その後ラップに包み冷やしておく
3.
【入れ物を作る】パンの耳を切り、4㎝四方程度に切り分ける。中央に切り込みを入れ、底が抜けないようにくりぬく。
4.
パンを軽く色づく程度トーストし、2のムースを詰める。サーモン・ディル(分量外)を好みで飾る
5.
盛り付け:ムースをココット等に別盛にしてから焼き立てパンを添え、個々に詰めながら頂くようにしても良いかと思います。
6.
切り落としたパン耳もこんがり焼いて、残ったムースを添えても好評でした
7.
※補足:ヒントになった料理では、サワークリーム→フロマージュブラン使用と感じました。もし手に入るようでしたらそちらで
ディルが手に入らない場合はパセリで代用可です。
手順2:量が少ないので手で撹拌するようにしましたが、フードプロセッサーに入れて混ぜる方法でもOKです