スモークサーモンムースONパンキューブ

スモークサーモンムースONパンキューブ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティーはもちろん朝食にも♪ディル&カッテージチーズ&サワークリームの爽やかサーモンムースを、サクサクパンにのせて。冷と温の不思議食感を楽しんで

★材料

(2人分)

  • 食パン(4または5つ切り)

    2枚

  • スモークサーモン

    40g(10gは飾)

  • 生ディル

    大さじ1弱(約1本)

  • Aサワークリーム

    50g

  • Aカッテージチーズ

    30g

  • Aレモン汁

    大さじ1

  • A胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【ムースを作る】
    サーモン30g・ディルの葉を(今回は1本分使用)みじん切りにし、残りのA材料と合わせてボールに入れる

  2. 2.

    ゴムべらで良く切り混ぜ合わせたのち、泡だて器でホイップする。その後ラップに包み冷やしておく

  3. 3.

    【入れ物を作る】パンの耳を切り、4㎝四方程度に切り分ける。中央に切り込みを入れ、底が抜けないようにくりぬく。

  4. 4.

    パンを軽く色づく程度トーストし、2のムースを詰める。サーモン・ディル(分量外)を好みで飾る

  5. 5.

    盛り付け:ムースをココット等に別盛にしてから焼き立てパンを添え、個々に詰めながら頂くようにしても良いかと思います。

  6. 6.

    切り落としたパン耳もこんがり焼いて、残ったムースを添えても好評でした

  7. 7.

    ※補足:ヒントになった料理では、サワークリーム→フロマージュブラン使用と感じました。もし手に入るようでしたらそちらで

★ワンポイントアドバイス

ディルが手に入らない場合はパセリで代用可です。
手順2:量が少ないので手で撹拌するようにしましたが、フードプロセッサーに入れて混ぜる方法でもOKです

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。