白身魚のみぞれ和え

白身魚のみぞれ和え
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    おいしそう!

料理紹介

白身魚を揚げ焼きにして、大根おろしを加えたあっさりと上品なおだしを合わせました。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(さわら)

    2切れ

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ●だし汁

    200cc

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • 大根

    1/5本

  • 薬味ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サワラは塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ったらこしょうを振って片栗粉を塗す。

  2. 2.

    フライパンにやや多めの油を熱し、サワラを5~6分揚げ焼きにする。

  3. 3.

    小鍋に●を加えてひと煮立ちさせ、大根おろしを軽く絞って加える。

  4. 4.

    皿にサワラをのせ、③をたっぷりかけて小口切りにしたねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの量はお好みで。ある程度覆い方が美味しいです。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他