白身魚を揚げ焼きにして、大根おろしを加えたあっさりと上品なおだしを合わせました。
★材料
(2人分)
白身魚(さわら)
2切れ
塩
適量
こしょう
適量
片栗粉
適量
●だし汁
200cc
●醤油
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
大根
1/5本
薬味ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サワラは塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ったらこしょうを振って片栗粉を塗す。
2.
フライパンにやや多めの油を熱し、サワラを5~6分揚げ焼きにする。
3.
小鍋に●を加えてひと煮立ちさせ、大根おろしを軽く絞って加える。
4.
皿にサワラをのせ、③をたっぷりかけて小口切りにしたねぎを散らす。
大根おろしの量はお好みで。ある程度覆い方が美味しいです。