辛いものが全く食べられない家族の為の甘口カレーです。ルーは韓国製パウダールーを少々使いました。色も味も給食カレーに近いです(笑)それでもお肉もお野菜もタップリ入っていますので食べ応えは十分ありますよ!
★材料
豚ばら肉
800g
人参
500g
じゃがいも
500g
玉葱
1kg
林檎すりおろし
3個分
チキンブイヨン1個
1リットル分
ニンニクみじん切り
大さじ3
しょうがみじん切り
大さじ5
ローリエ
2枚
カレールー
お好み量
オリーブ油
大さじ3
塩・胡椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉は一口大に、人参は乱切り、じゃがいもも人参と同じくらいの大きさ、玉葱は薄めにスライスしておく。スープを作っておく。
2.
圧力鍋に油を入れ玉葱を飴色になるまで炒める。途中でニンニク・しょうがのみじん切りを加え更に炒める。
3.
ここにお肉を入れて軽く炒め人参、じゃがいもを入れてチキンスープを注ぐ。林檎のすりおろし、ローリエも加える。
4.
蓋をして圧力がかかったら弱火にし30分加熱。30分経ったら火を止め圧力が下がったらルーを少しづつ加えお好みの味にする。
5.
カレー味がひとまず落ち着いたら塩・胡椒で塩気を調整することも出来る。蓋をせずに再度火を加え10分ほど煮込んで出来上がり。
林檎だけでなく、人参や玉葱もタップリ使用していますので、お野菜からも優しい甘みが加わります。日本で言うところのお子さまカレーの様ですが、夫もお義母さんもこれなら喜んで食べてくれます。私は一味をふって♪