野菜とスパイスが体に効く~薬膳カリー♪

野菜とスパイスが体に効く~薬膳カリー♪
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    おいしそう!

料理紹介

野菜とスパイスで煮込み、昆布つゆで旨みアップ。ターメリックで肝臓を守りクミンで関節痛の緩和をし、五香粉で食欲を出しつつ肥満を防ぎます。カレー好きなお父さんの健康を守る添加物なしの薬膳カレーです。 

★材料

(4人分)

  • 牛肉カレーシチュー用

    400g

  • @玉ねぎ

    中2個

  • @人参

    150g

  • ◇オリーブオイル

    大さじ1/2X3回

  • ★しょうが(おろし)

    1かけ

  • ★にんにく(おろし)

    2かけ

  • ●トマト缶(あらつぶし)

    1缶

  • ●水

    500cc~

  • ●ローリエ

    1枚

  • ●ナツメッグ

    3振り

  • ▲にんじん

    1本

  • ▲じゃがいも

    2個

  • ○カレー粉

    大さじ1

  • ○ガラムマサラ

    大さじ1

  • ○ターメリック

    小さじ1

  • ○クミンパウダー

    小さじ1

  • ○コリアンダーシードパウダー

    小さじ1

  • ○五香粉

    大さじ1/2

  • ○カイエンヌペッパー

    小さじ1/3

  • ○シナモン

    小さじ1/2

  • ◆ヤマサ昆布つゆ

    大さじ1

  • ◆ウスターソース

    大さじ1/2

  • ◆ブラックチョコレート

    1かけ

  • ◆食塩

    小さじ1/2~

  • ◎牛乳

    50cc

  • ◎ヨーグルト

    大さじ2

  • バター

    大さじ1/2

  • 2合

  • △ターメリック

    小さじ1/3

  • △ヤマサ昆布つゆ

    大さじ1/2

  • 赤玉ねぎチップス

    少々

  • ローズマリー(あれば)

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉に塩胡椒を振り、熱したフライパンに◇を入れて表面を焼き付けて取り出します。@玉ねぎはみじん切り、人参はおろします。

  2. 2.

    ▲の人参はシャトー切り、ジャガイモは4cm角に切り、面取りをします。○のスパイスをフライパンで軽く煎ります。

  3. 3.

    厚手鍋で★を炒めたら@玉ねぎを入れて飴色になる迄じっくり炒め、◎人参も加え炒めたら1の牛肉と●を入れて弱火で煮込みます。

  4. 4.

    1時間ほど煮て牛肉が柔らかくなったら別のフライパンで▲の人参じゃがいもをさっと炒めて鍋に加え、煮込みます。

  5. 5.

    ◆で味を調えたら◎も加え、バターを落とし混ぜます。洗った米に△を混ぜたものを入れて炊きます。赤玉ねぎチップスを散します。

  6. 6.

    あればローズマリーを飾っておしゃれに♪

★ワンポイントアドバイス

2の手順で○のスパイスは焦がさぬように中火でささっと煎り、すぐに火を切ります。
牛肉は圧力鍋で加圧すると楽です。20分加圧して弁が下がるまで放置し、その後炒めた▲を入れて煮込みます。

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆