野菜とスパイスで煮込み、昆布つゆで旨みアップ。ターメリックで肝臓を守りクミンで関節痛の緩和をし、五香粉で食欲を出しつつ肥満を防ぎます。カレー好きなお父さんの健康を守る添加物なしの薬膳カレーです。
牛肉カレーシチュー用
400g
@玉ねぎ
中2個
@人参
150g
◇オリーブオイル
大さじ1/2X3回
★しょうが(おろし)
1かけ
★にんにく(おろし)
2かけ
●トマト缶(あらつぶし)
1缶
●水
500cc~
●ローリエ
1枚
●ナツメッグ
3振り
▲にんじん
1本
▲じゃがいも
2個
○カレー粉
大さじ1
○ガラムマサラ
大さじ1
○ターメリック
小さじ1
○クミンパウダー
小さじ1
○コリアンダーシードパウダー
小さじ1
○五香粉
大さじ1/2
○カイエンヌペッパー
小さじ1/3
○シナモン
小さじ1/2
◆ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
◆ウスターソース
大さじ1/2
◆ブラックチョコレート
1かけ
◆食塩
小さじ1/2~
◎牛乳
50cc
◎ヨーグルト
大さじ2
バター
大さじ1/2
米
2合
△ターメリック
小さじ1/3
△ヤマサ昆布つゆ
大さじ1/2
赤玉ねぎチップス
少々
ローズマリー(あれば)
1本
1.
牛肉に塩胡椒を振り、熱したフライパンに◇を入れて表面を焼き付けて取り出します。@玉ねぎはみじん切り、人参はおろします。
2.
▲の人参はシャトー切り、ジャガイモは4cm角に切り、面取りをします。○のスパイスをフライパンで軽く煎ります。
3.
厚手鍋で★を炒めたら@玉ねぎを入れて飴色になる迄じっくり炒め、◎人参も加え炒めたら1の牛肉と●を入れて弱火で煮込みます。
4.
1時間ほど煮て牛肉が柔らかくなったら別のフライパンで▲の人参じゃがいもをさっと炒めて鍋に加え、煮込みます。
5.
◆で味を調えたら◎も加え、バターを落とし混ぜます。洗った米に△を混ぜたものを入れて炊きます。赤玉ねぎチップスを散します。
6.
あればローズマリーを飾っておしゃれに♪
2の手順で○のスパイスは焦がさぬように中火でささっと煎り、すぐに火を切ります。
牛肉は圧力鍋で加圧すると楽です。20分加圧して弁が下がるまで放置し、その後炒めた▲を入れて煮込みます。