タイのお米の麺をうどんに代えた「ぶっかけ麺のお花見弁当」です。和風に仕上げたあさりとまい茸のトムヤムクン、鶏肉のガパオ炒め、鶏としめじのグリーンカレーをかけて頂きます。色素はすべて天燃で仕上げました。
A:稲庭うどんまたは他のうどん
150g
A:ビーツ(すりおろし)
2cm角
A:ターメリック
小さじ1/3
B:水
300cc
B:しょうが薄切り
5枚
B:あさり
100g
B:まい茸
60g
B:チリインオイルまたはコチュジャン
大さじ1
B:レモン汁
大さじ1.5
B:ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1.5
B:ヤマサ昆布つゆ 白だし
大さじ1
C:おろしにんにく
1片分
C:鷹の爪輪切り
少々
C:玉葱みじん
1/3個
C:鶏ひき肉
100g
D:オイスターソース
大さじ1
D:ヤマサ醤油 鮮度の一滴
大さじ1.5
D:砂糖
小さじ1
D:水
大さじ2
E:大葉せん切り
3枚
F:鶏としめじのグリーンカレー
適宜
F:タンドリー味のフライドチキン
4本
F:ココナッツミルクの白玉だんご
適宜
F:オクラのナンプラー卵焼き
適宜
F:大根の酢漬け(ビーツで着色)
適宜
1.
うどん1/3量は糸で括って茹で、流水で洗い水切りする。残りはそれぞれAを入れた湯で茹でて同様に冷やす。三色うどんの完成。
2.
【あさりとまい茸のお醤油トムヤムクン】
Bの水を鍋に入れ、他Bの材料を順に入れて調味したら出来上がり。
3.
【大葉のガパオ炒め】
フライパンにオイルを引き、Cの材料を順に入れて炒めてDで調味し、最後に大葉せん切りを入れて混ぜる。
4.
お弁当箱にうどん、タンドリーフライドチキン、卵焼き、おだんご、桜の花びら形の甘酢、ブロッコリー、オクラ、トマトを詰める。
5.
密閉容器にトムヤムクン、ガパオ炒め、グリーンカレーをそれぞれ入れます。
うどんにお好きなものをかけていただきます。
トムヤムクンはミルク入りの濃厚タイプとミルクなしのあっさりタイプがあります。今回は醤油使いなのであっさりタイプにしています。タイのチリインオイルがなくてもコチュジャンやラー油などでも代用出来ます。