豚肉と仲良しりんご♪

豚肉と仲良しりんご♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬のりんごの甘酸っぱさと豚肉は相性抜群なので”仲良しりんご”にしました。
クミンのスパイスが香り、隠し味のしょうゆで和風テイストも加えています。秋にピッタリのメニューです!

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース(とんかつ用)

    2枚

  • りんご

    1/2個

  • 玉ねぎ(中)

    1/4個

  • ●白ワイン

    大1

  • ●白ワインビネガー

    小1

  • ●粒マスタード

    小1/2

  • ●砂糖

    小1

  • ●生姜(摩り下ろし)

    小1/2

  • ●クミンシード

    ひとつまみ

  • ●塩・こしょう

    適宜

  • ●水

    大1

  • にんにく

    1片

  • しょうゆ

    少々

  • じゃがいも

    1個

  • クレソン

    1枝

  • バター・オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルを引いた小鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩少々を加えて5分炒める。
    5mm角にカットしたりんごを加え2分ほど炒めたら、●の材料を全て加え、蓋をして2分蒸し煮する。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて7mmにカットし、オリーブオイルで両面ソテーして塩・こしょうする。

  3. 3.

    豚肩ロースは常温に置いて筋を切り、両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにバターとオリーブオイルを引いてニンニクと豚肉を入れ片面をしっかり焼き、裏返したら蓋をして2分ほど中まで焼いて取り出す。

  4. 4.

    豚肉を焼いたフライパンの肉汁に①を加え、軽く温める。

  5. 5.

    お皿に豚肉とりんごのソースを乗せ、しようゆを数滴たらす。じゃがいもとクレソンを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※りんごのソースは塩をしっかりとした方が味が締まります。
※豚肉は筋切りをすると、焼いても反り返らずに軟らかく頂けます。
※クミンはなければ入れなくても良いです。

ukayuriさん

ukayuriさん

日々の生活を楽しくオシャレに。東京下町のマンション暮らしを満喫しています。