旬のりんごの甘酸っぱさと豚肉は相性抜群なので”仲良しりんご”にしました。
クミンのスパイスが香り、隠し味のしょうゆで和風テイストも加えています。秋にピッタリのメニューです!
★材料
(2人分)
豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
りんご
1/2個
玉ねぎ(中)
1/4個
●白ワイン
大1
●白ワインビネガー
小1
●粒マスタード
小1/2
●砂糖
小1
●生姜(摩り下ろし)
小1/2
●クミンシード
ひとつまみ
●塩・こしょう
適宜
●水
大1
にんにく
1片
しょうゆ
少々
じゃがいも
1個
クレソン
1枝
バター・オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルを引いた小鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩少々を加えて5分炒める。
5mm角にカットしたりんごを加え2分ほど炒めたら、●の材料を全て加え、蓋をして2分蒸し煮する。
2.
じゃがいもは皮を剥いて7mmにカットし、オリーブオイルで両面ソテーして塩・こしょうする。
3.
豚肩ロースは常温に置いて筋を切り、両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにバターとオリーブオイルを引いてニンニクと豚肉を入れ片面をしっかり焼き、裏返したら蓋をして2分ほど中まで焼いて取り出す。
4.
豚肉を焼いたフライパンの肉汁に①を加え、軽く温める。
5.
お皿に豚肉とりんごのソースを乗せ、しようゆを数滴たらす。じゃがいもとクレソンを添えて出来上がり。
※りんごのソースは塩をしっかりとした方が味が締まります。
※豚肉は筋切りをすると、焼いても反り返らずに軟らかく頂けます。
※クミンはなければ入れなくても良いです。