土鍋で「たこめし」 レシピあり

土鍋で「たこめし」
  1. 27
    おいしそう!

たこの出汁と和ハーブ、しょうが&ネギの風味がたまりません。今回は「ごはん土鍋」で作ってみました。土鍋で作ると、おこげがこれまた美味しいんです♪★★★レシピ★★★<材料>3~4人分お米・・3合たこ・・150g土しょうが・・一かけだし汁・・炊飯用分量醤油・・大さじ3日本酒・・大さじ1青ねぎ・・適量<作り方>1.お米は洗ってだし汁に浸けて15分ほど置く。2.たこを1cmくらいの大きさに切る。3.土しょ......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。