暦では二十四節気の「穀雨」(こくう)に入りました。田畑の準備が整い、農作物に恵をもたらす雨の降る時期とされています。この時期にグングン伸びる筍に、ヨモギを使って味噌ベースのソースを乗せてみました。ヨモギの香りも、ふんわり柔らかく香ります。★★★レシピ★★★<材料> 2人分筍・・・・80g程度かぶ・・
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和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。
日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪
和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。