美味安心クリームチーズを使ったお豆腐です。
今旬のヨモギをペースト状にして 春らしく淡い緑に仕上げました。
クリームチーズは洋風だけでなくお醤油などにも相性がいいので今回はおつまみに仕上げました。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
180グラム
絹ごし豆腐
半丁
牛乳
50CC
お水
50CC
ゼラチン
5グラム~
白ワイン
大さじ3
ヨモギ
2つかみ程度
レモン汁
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨモギを重曹入れて茹でます。
茹でたヨモギとお水入れてフードプロでヨモギの繊維がなくなるまで混ぜます。クリームチーズをボウルに入れてかき混ぜます(美味安心クリームチーズさんは最初からとても柔らかいので冷蔵庫からすぐにでもかき混ぜやすいです)そこに豆腐とレモンも入れてさらにかき混ぜておきます。
2.
ゼラチンを白ワインでふやかしておく
牛乳を温めて沸騰させない程度で火を止めてふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
3.
クリームチーズと豆腐をかき混ぜたものに少しずつ牛乳とゼラチンを入れながら混ぜていきます。
こしながら容器に入れて3時間くらい冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
4.
ソースは、バルサミコ醤油ワサビ入りでたべました。
醤油3に対してバルサミコ1 オリーブオイル少量
にワサビお好みで!
容器に流しいれるときには必ずこしながら入れましょう。
食感がよりなめらかになります。