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ごはんを炊き忘れた時に重宝する簡単うどんです。
具で入れた鰹節で出汁を取るので、めんつゆもいりません。
1人分なので、必要分足してください。
汁無しなので、冷めにくい土鍋を使いました。
★材料
(1人分)
茹でうどん
1袋
納豆
1/2〜1パック
鰹節小袋
1袋
長ネギ
2〜3cm
卵黄
1個分
[A]醤油
小さじ3
[A]みりん
小さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
【準備】
1.長ネギは好きに刻む。(今回は輪切りスライスして冷凍しておいた物を使っちゃいました。)
2.納豆は、しっかり糸をひくまで捏ねて、付属のタレや辛子で調味しておく。
3. [A]材料を混ぜ合わせておく。
2.
【うどんを温める】
1.土鍋に湯を沸かし、茹でうどん1袋を入れて温める。
2.うどんが温まったら、ザルに茹でこぼす。
3.
【盛り付け】
1.うどんを茹でこぼした土鍋にうどんを入れる。
2.うどんの中央をくぼませて、鰹節、ネギ、納豆を盛り付け、最後に卵黄を乗せる。
3.混ぜ合わせた[A]をうどんにまわしかける。
余った卵白は、バタークリームやメレンゲに使ってください。
茹でこぼしたばかりの土鍋にうどんを入れると「ジュッ」と音がする事がありますが、くっついた事は無いので大丈夫だと思います。
[A]タレとおかかが混ざるように、よく混ぜて食べてください。