納豆炒飯に鮭を入れてみたら意外に美味しかったのです。
★材料
(1人分)
炊きたてのご飯
1合分
白ゴマ
小さじ2
玉子
1個
長ネギ
1/3本
オクラ(無くても良い)
2本
焼き鮭
半身
納豆(タレつきのもの)
1P
納豆付属のタレ
1袋
納豆付属の辛子
1袋
青のり
好み量
かつお節
好み量
お好みで醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オクラは塩で擦って産毛を取り、洗って刻みます。長ネギは荒みじんに切り、鮭はほぐしておきます。卵1個は、ときほぐしておきます。
2.
油を敷いたフライパンを温めたら卵を入れて炒めながらほぐし、スクランブルエッグ状にします。焼きあがったら皿に取ります。
3.
再びフライパンに油を敷き、納豆を入れて、全体がほぐれるまで炒めて皿に取ります。
※卵と同じ皿でOK!
4.
フライパンに少し油を多目に敷き、長ネギを入れてじっくり炒めます。油にネギの香りをつけたいので、火加減は弱めの中火ぐらいでゆっくり炒めます。
5.
長ネギがしんなりして、油に香りが移ったら鮭を入れてひと炒めしてから、ご飯とゴマを入れて混ぜながら炒めます。
6.
全体が混ざったら、卵と納豆をフライパンに戻して炒め続けます。
7.
全体が混ざりパラっとしてきたら、オクラを入れて混ぜて、辛子を入れ、辛子が全体に行き渡るように混ぜます。
8.
一旦火を止めて、炒飯全体にかかるように、納豆のタレをふりかけて混ぜ合わせます。味見をして薄ければ醤油(少量ずつ)を追加します。(私は滅多に醤油を入れません)
9.
ここから強火で一気に炒めあげ、炒め終わる直前に、青海苔を加えて、混ざったら火を止めます。
10.
炒飯を皿に取り、好みで鰹節を乗せます。
納豆は、あまり焼き過ぎないように気をつけます。表面が焼け過ぎるとかたくなります。
鮭無しでも美味しいですよ。