鮭入り納豆チャーハン

鮭入り納豆チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

納豆炒飯に鮭を入れてみたら意外に美味しかったのです。

★材料

(1人分)

  • 炊きたてのご飯

    1合分

  • 白ゴマ

    小さじ2

  • 玉子

    1個

  • 長ネギ

    1/3本

  • オクラ(無くても良い)

    2本

  • 焼き鮭

    半身

  • 納豆(タレつきのもの)

    1P

  • 納豆付属のタレ

    1袋

  • 納豆付属の辛子

    1袋

  • 青のり

    好み量

  • かつお節

    好み量

  • お好みで醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは塩で擦って産毛を取り、洗って刻みます。長ネギは荒みじんに切り、鮭はほぐしておきます。卵1個は、ときほぐしておきます。

  2. 2.

    油を敷いたフライパンを温めたら卵を入れて炒めながらほぐし、スクランブルエッグ状にします。焼きあがったら皿に取ります。

  3. 3.

    再びフライパンに油を敷き、納豆を入れて、全体がほぐれるまで炒めて皿に取ります。

    ※卵と同じ皿でOK!

  4. 4.

    フライパンに少し油を多目に敷き、長ネギを入れてじっくり炒めます。油にネギの香りをつけたいので、火加減は弱めの中火ぐらいでゆっくり炒めます。

  5. 5.

    長ネギがしんなりして、油に香りが移ったら鮭を入れてひと炒めしてから、ご飯とゴマを入れて混ぜながら炒めます。

  6. 6.

    全体が混ざったら、卵と納豆をフライパンに戻して炒め続けます。

  7. 7.

    全体が混ざりパラっとしてきたら、オクラを入れて混ぜて、辛子を入れ、辛子が全体に行き渡るように混ぜます。

  8. 8.

    一旦火を止めて、炒飯全体にかかるように、納豆のタレをふりかけて混ぜ合わせます。味見をして薄ければ醤油(少量ずつ)を追加します。(私は滅多に醤油を入れません)

  9. 9.

    ここから強火で一気に炒めあげ、炒め終わる直前に、青海苔を加えて、混ざったら火を止めます。

  10. 10.

    炒飯を皿に取り、好みで鰹節を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

納豆は、あまり焼き過ぎないように気をつけます。表面が焼け過ぎるとかたくなります。
鮭無しでも美味しいですよ。

おうちでごはんさん

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