★節約きんぴら★のライスバーガー

★節約きんぴら★のライスバーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

普段捨ててしまっている材料ををメイン料理に大変身!
夫の母が昔から作っていたというメニューを教えていただいたレシピです。
煮物をたくさん作ったときなどに、野菜の皮がたくさんごみとしてでてしまいますが!
それをとっておいて次の日の1品に♪

捨てるはずの「大根とにんじんの皮」をきんぴらごぼう風に。
レタスではなくきゃべつをはさんで和風に。

冷蔵庫になにもない!という時に便利な1品です。
ぜひ作ってみてください♪

★材料

(2人分)

  • 大根の皮

    1/2本分

  • 人参の皮

    1/2本分

  • ごま油

    大1

  • 醤油

    大1

  • さとう

    小1

  • 白ごま

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • めんつゆ

    大1

  • 一味

    少々

  • キャベツ

    2枚

  • ほんだし

    少々

  • ごはん

    2膳分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずはきんぴら作り。とっておいた大根とにんじんの皮を千切りにして、ゴマ油でいためます。しなしなになってきたら、醤油・さとうを加え、なじんだら白ごまをかけます。

  2. 2.

    キャベツは手でちぎって、ふたつき容器にいれます。そこにほんだしをお好みで入れます。ふたをしてフリフリ。時間がたつとキャベツの水分がでて、ほどよくしんなりとしてきます。

  3. 3.

    ごはん1膳分を二つにわけ、バンズになる部分をつくります。丸く伸ばして、表に片栗粉を振ります。
    これをごま油でやきます。焼きながら、めんつゆをはけでぬると香ばしくなりおいしいです。

  4. 4.

    あとはこのライスのバンズで、1と2の具材をはさむだけです。

★ワンポイントアドバイス

★きんぴら★
ピリッとなお味が好きなかたは、ごま油でたかの爪を炒めた後に皮をいためるとおいしいです。

★ライス★
片栗粉をつけることで、食べたときにくずれにくくなります。
なるべく丸を大きめにすると具がはさみやすくなります。

レシピブログの中に、もっと工夫されたライスバーガーがたくさんありました♪
私も改良したいと思います♪

microYUUさん

microYUUさん

新米主婦・新米ママのmicroYUUです。 トータルフードコーディネーターの資格取得をめざしながら毎日、家事育児に奮闘中です♪ アレルギーをもつ夫と、もうすぐ離乳食が始まる娘のため、毎日の料理を工夫していきたいな~と思ってます。