バナナとろりん♡フォンダンショコラ

バナナとろりん♡フォンダンショコラ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

定番のバナナとチョコの組み合わせ。
とろ~りチョコの中には角切りバナナがちらり☆
一味違ったフォンダンショコラはどうですか?

★材料

(3人分)

  • バナナ

    小1本

  • 板チョコ

    1枚

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • 1個

  • 1つまみ

  • ココアパウダー

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートとバターを一緒、レンジにかけて溶かし、よく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    バナナは半分に切り、トッピング用の3切れを切り、残りのバナナをすりつぶし、残りの半分は角切りにします。

  3. 3.

    1のチョコに卵→砂糖→塩→ココアパウダー→薄力粉→潰したバナナ(30g)の順に入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    カップの半分より少し少なめに生地を入れて、切ったバナナを入れて、その上に又生地をいれ、飾りのバナナを乗せます。

  5. 5.

    180度のオーブンで13分ほど焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

一つまみの塩がしつこすぎない甘さにしてくれるんです。
使用したバナナは小さめの物。
生地には別にバナナを混ぜ合わせなくてもいいですよ^^

★よろこばレシピ エピソード

とろとろがおいしい!との声頂きました。