バナナとろりん♡フォンダンショコラ 

よろこば

バナナとろりん♡フォンダンショコラ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

定番のバナナとチョコの組み合わせ。
とろ~りチョコの中には角切りバナナがちらり☆
一味違ったフォンダンショコラはどうですか?

★材料

(3人分)

  • バナナ

    小1本

  • 板チョコ

    1枚

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • 1個

  • 1つまみ

  • ココアパウダー

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートとバターを一緒、レンジにかけて溶かし、よく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    バナナは半分に切り、トッピング用の3切れを切り、残りのバナナをすりつぶし、残りの半分は角切りにします。

  3. 3.

    1のチョコに卵→砂糖→塩→ココアパウダー→薄力粉→潰したバナナ(30g)の順に入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    カップの半分より少し少なめに生地を入れて、切ったバナナを入れて、その上に又生地をいれ、飾りのバナナを乗せます。

  5. 5.

    180度のオーブンで13分ほど焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

一つまみの塩がしつこすぎない甘さにしてくれるんです。
使用したバナナは小さめの物。
生地には別にバナナを混ぜ合わせなくてもいいですよ^^

★よろこばレシピ エピソード

とろとろがおいしい!との声頂きました。

みゆぽむさん

みゆぽむさん

現在22歳で家族にご飯を作り出して早6年目に。 まだまだ初心者の未熟者ですm(__)m 日々作りながら勉強です。 未熟者ながら、色々なコンテスト受賞や レシピの女王にも出させて頂きました。 今は専属ブロガーとして美味しい食材を紹介したりレシピの考案をさせて頂いてます。