定番のバナナとチョコの組み合わせ。
とろ~りチョコの中には角切りバナナがちらり☆
一味違ったフォンダンショコラはどうですか?
★材料
(3人分)
バナナ
小1本
板チョコ
1枚
バター
50g
グラニュー糖
30g
薄力粉
30g
卵
1個
塩
1つまみ
ココアパウダー
5g
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートとバターを一緒、レンジにかけて溶かし、よく混ぜ合わせます。
2.
バナナは半分に切り、トッピング用の3切れを切り、残りのバナナをすりつぶし、残りの半分は角切りにします。
3.
1のチョコに卵→砂糖→塩→ココアパウダー→薄力粉→潰したバナナ(30g)の順に入れてよく混ぜる。
4.
カップの半分より少し少なめに生地を入れて、切ったバナナを入れて、その上に又生地をいれ、飾りのバナナを乗せます。
5.
180度のオーブンで13分ほど焼いて完成です。
一つまみの塩がしつこすぎない甘さにしてくれるんです。
使用したバナナは小さめの物。
生地には別にバナナを混ぜ合わせなくてもいいですよ^^
とろとろがおいしい!との声頂きました。