真ん丸串ドーナッツ

真ん丸串ドーナッツ

料理紹介

焼き上がりはカリカリフワフワ。
時間がたつとモッチリ食感になります。

★材料
  • ドーナツ生地(ID:r556176)

    全量

  • キャンディーポップ型

    12取り

  • 揚げ油

    適量

  • グラニュー糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    レシピに従ってドーナツ生地を作り1こ約14g程度になるように小さく丸めて綴じ目をしっかり閉じ型へ

  2. 2.

    型へ乗せれなかった分は打ち粉を敷いたクッキングペーパーに乗せ、型に入ってるのと同様40度の乾燥しない場所で二次発酵する。

  3. 3.

    170度に熱したオーブンで15分焼成。すぐに型から取り出しつきの生地を入れて同じように焼成する。焼き上がったパンの粗熱が取れたら木の串に2粒づつ刺していく。

  4. 4.

    170程度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。油を軽く切ったらすぐにグラニュー糖にまぶす。

★ワンポイントアドバイス

揚げる時、揚げ色がすぐにつくので焦がさないように気を付けてください。