人参、キャベツ、しめじのぬか漬け、ひきわり納豆と昆布。具だくさんお味噌汁です。
人参とキャベツは甘く、しめじは良いだしがでます。
納豆でほっこり感、ごま油で香ばしさUP。
野菜の旨みたっぷりの具だくさんのお味噌汁は朝ごはんのメインです。
★材料
(2人分)
だし汁
350cc
味噌
大さじ1
ひきわり納豆
1パック
とろろ昆布
ひとつまみ
ネギ
3cm
胡麻油
小さじ1
ぬか漬け 人参
3cm
ぬか漬け キャベツ
1枚
ぬか漬け しめじ
6本
★作り方
(5~15分)
1.
ぬか漬け(人参)を1cm位の乱切りにします。
ぬか漬け(キャベツ)を1cm位に切り分けます。
ネギを小口切りにします。
※ぬか漬けについた糠は洗いません。
2.
だし汁にぬか漬けすべてと納豆を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
3.
味噌をよくといたら火をつけ弱火、胡麻油小さじ1を入れてひと混ぜし、とろろ昆布をいれます。
4.
3をお椀にいれ、ネギを乗せたら出来上がり。
塩気が少ない糠を使ってるので味噌の分量はお好みで調整してくださいね。