お弁当やおつまみ ホットドッグにも便利な酢の物です★
今回柑橘類は「ポンカン」使用ですがお好みの物でお楽しみ下さい^^
★材料
(4人分)
@白菜(1㎝幅にカット)
300g
@大根(2~3㎜幅にカット) @大根(2~3㎜幅にカット)
100g
Bすし酢
50ml
B白だし
大さじ1/2
Bオリーブオイル
大さじ1/2
Bオレンジ果汁(柑橘類)
大さじ1
塩
小さじ1強
★作り方
(5分未満)
1.
ポリ袋に@と塩を加え暫くしたらもみもみして
熱湯をさっと回しかけて水分を絞ります
(しっかりギュ~っと絞ります)
2.
混ぜ合わせた【B】に
@を漬け込めば出来上がり★
(ジップロックで調理するとマリネ液が少なくて済みます^^)
色んなお野菜達でお楽しみ下さい★
保存容器は熱湯消毒してお使いください。
お弁当に入れる際には水分を良く切るかとろろ昆布を敷くと良いですよ^^
今回は3姉妹もですが、酢の物には目がないパパです
お弁当にはいつも酢の物パパ。
これめっちゃ気に入ったらしくうるさい。「いつも置いといてな」。。(  ̄▽ ̄)は?いつもとか、いややし。