お弁当に〜白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)〜

お弁当に〜白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)〜
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

お弁当やおつまみ ホットドッグにも便利な酢の物です★
今回柑橘類は「ポンカン」使用ですがお好みの物でお楽しみ下さい^^

★材料

(4人分)

  • @白菜(1㎝幅にカット)

    300g

  • @大根(2~3㎜幅にカット) @大根(2~3㎜幅にカット)

    100g

  • Bすし酢

    50ml

  • B白だし

    大さじ1/2

  • Bオリーブオイル

    大さじ1/2

  • Bオレンジ果汁(柑橘類)

    大さじ1

  • 小さじ1強

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ポリ袋に@と塩を加え暫くしたらもみもみして
    熱湯をさっと回しかけて水分を絞ります
    (しっかりギュ~っと絞ります)

  2. 2.

    混ぜ合わせた【B】に
    @を漬け込めば出来上がり★
    (ジップロックで調理するとマリネ液が少なくて済みます^^)

★ワンポイントアドバイス

色んなお野菜達でお楽しみ下さい★
保存容器は熱湯消毒してお使いください。
お弁当に入れる際には水分を良く切るかとろろ昆布を敷くと良いですよ^^

★よろこばレシピ エピソード

今回は3姉妹もですが、酢の物には目がないパパです
お弁当にはいつも酢の物パパ。
これめっちゃ気に入ったらしくうるさい。「いつも置いといてな」。。(  ̄▽ ̄)は?いつもとか、いややし。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★