ほくほくのじゃが芋に梅のさっぱり濃厚なソースで傷みにくく
お弁当にピッタリのおかずです(^-^)
★材料
(4人分)
じゃがいも(一口大カット)
4個
梅干し(大)
2個
味噌
大さじ1
豆乳(牛乳でも生クリームでも)
1 1/2cup
めんつゆ(あれば)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さっと水にさらしたじゃがいもをオイルで低い温度から揚げます(ほっくり揚がるよ★)
2.
Aをフライパンであたため
1を加えて煮絡めれば出来上がり★(中から強火)
甘い白味噌を使用してますがお好みの味噌でOK
ハチミツやお砂糖で甘味調整して下さい★
お弁当おかず、サラダ、肉や魚の付け合わせに。
マッシュして朝パンに挟んだり便利な作りおき常備菜です。茹でじゃが(電子レンジでチン)でもお試しください★
梅が苦手なママも好物のパパ
にばんさんばんも
パクパク〜♪(^-^)