お弁当に〜ハニーコチュジャン旨ツナクリーミーれんこん(作りおき常備菜)〜

お弁当に〜ハニーコチュジャン旨ツナクリーミーれんこん(作りおき常備菜)〜
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

モニターで頂いた本格派コチュジャンを使って「旨ツナれんこんシリーズ」6つ目を作ってみました♪お弁当は勿論サンドウィッチやホットドッグに挟んだりおつまみやおにぎりに(^-^)簡単はやうまです★

★材料

(4人分)

  • Bれんこんスライス(水煮)

    250g

  • Bツナ缶

    1個

  • A白ワイン(酒)

    大さじ3

  • Aめんつゆ(濃縮3倍)

    大さじ1

  • Aハチミツ(砂糖)

    大さじ1

  • Aコチュジャン(bibigo)

    小さじ1/2~1

  • A水または牛乳

    50ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにAとBを加え
    煮たたせ、煮絡ませれば完成★

★ワンポイントアドバイス

フライパンを揺すりながら煮絡ませればはやく艶々に♪ツナが焦げそうになる前に火を止めます。
クリーミーに仕上げると子供も食べるよ♪牛乳 豆乳 生クリームお好みで(^-^) 真っ赤にしたい時はパプリカパウダーをお薦めします★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★