野菜と豆腐を豆乳で煮込んでスープにしました。最後に片栗粉をいれてとろみをつけるのがポイントです。
★材料
(1人分)
豆乳
75cc
水
大2
鶏ガラスープの素
小2
酒
大1
塩コショウ
少々
白菜
3枚
人参
3cm
エリンギ
1本
大根
すこし
豆腐
1/2パック
☆豆乳
大2
☆片栗粉
小1
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に水と酒と鶏ガラスープの素をいれて、沸騰させます。
2.
白菜、人参、エリンギは食べやすい大きさに切り、大根はピーラーでスライスします。
3.
沸騰したなべに野菜をいれ一煮立ちしたら豆乳と塩コショウをいれます。
4.
最後に豆腐をいれて、豆乳でといた片栗粉をいれて、さらに一煮立ちさせたら完成です。
鶏肉やハムなどをいれるとコクがでます。