ウドのサラダを作った際に出た皮を、にんじんと一緒に、ごま油できんぴらにしました。胡麻があったらよかったのですが、あいにくきらしていたため断念。それでも十分に美味しかったです。シャキシャキ感がたまりません。
★材料
(1人分)
山ウドの皮
1本分
にんじん(皮ごと)
2/3本
ごま油
適量
醤油
適量
みりん
適量
塩
適量
酒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚めにむいたウドの皮を細切りにして3mm幅ぐらいの細切りにして酢水に5分さらす。
2.
ウドと同じように、にんじんを皮ごと細切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱して、2を入れ、しんなりするまで炒める。醤油、みりん、塩、酒を回し入れ、水気を飛ばすように再び炒める。ごまを入れる場合は調味料を入れた後に混ぜ入れると焦げにくい。
わたしは基本的に皮ごと食べますが、気になる方はむいて調理して下さい。