山ウドのきんぴら

山ウドのきんぴら
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ウドのサラダを作った際に出た皮を、にんじんと一緒に、ごま油できんぴらにしました。胡麻があったらよかったのですが、あいにくきらしていたため断念。それでも十分に美味しかったです。シャキシャキ感がたまりません。

★材料

(1人分)

  • 山ウドの皮

    1本分

  • にんじん(皮ごと)

    2/3本

  • ごま油

    適量

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • 適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚めにむいたウドの皮を細切りにして3mm幅ぐらいの細切りにして酢水に5分さらす。

  2. 2.

    ウドと同じように、にんじんを皮ごと細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して、2を入れ、しんなりするまで炒める。醤油、みりん、塩、酒を回し入れ、水気を飛ばすように再び炒める。ごまを入れる場合は調味料を入れた後に混ぜ入れると焦げにくい。

★ワンポイントアドバイス

わたしは基本的に皮ごと食べますが、気になる方はむいて調理して下さい。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。