路上直売店で見つけた大量のウドの葉。
おひたし用に葉を摘みとった後の細い茎を、きんぴらにしました。スーパー等で手に入る、太い茎の方で作っても美味しいですね*^^*
彩りには桜えびをプラスしました♪
★材料
(2人分)
ウドの細い茎
軽くカップ3
桜えび
ひとつかみ
油
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
ひとつまみ
酒
ひとふり
★作り方
(5~15分)
1.
ウドの茎は食べやすい長さに切って水にさらす。
2.
油を熱し、茎を炒める。8分ほど火が通ったところで桜えびを加えてさらに炒める。
3.
醤油、塩、酒をふり入れて味をいき渡らせたらお皿に盛って出来上がり♪
うどの定番料理なので、みなさん作られたことがあるかもしれません。
ウドの香りと桜えびの色生かすために、醤油はほんの少し。
味付けもシンプルが合うと思います。
もしウドの葉のついた茎が手に入ったら、捨てずにきんぴらにどうぞ☆