山ウドのきんぴら

山ウドのきんぴら
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

路上直売店で見つけた大量のウドの葉。
おひたし用に葉を摘みとった後の細い茎を、きんぴらにしました。スーパー等で手に入る、太い茎の方で作っても美味しいですね*^^*
彩りには桜えびをプラスしました♪

★材料

(2人分)

  • ウドの細い茎

    軽くカップ3

  • 桜えび

    ひとつかみ

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ひとふり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウドの茎は食べやすい長さに切って水にさらす。

  2. 2.

    油を熱し、茎を炒める。8分ほど火が通ったところで桜えびを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    醤油、塩、酒をふり入れて味をいき渡らせたらお皿に盛って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

うどの定番料理なので、みなさん作られたことがあるかもしれません。

ウドの香りと桜えびの色生かすために、醤油はほんの少し。
味付けもシンプルが合うと思います。

もしウドの葉のついた茎が手に入ったら、捨てずにきんぴらにどうぞ☆

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。