ワルドルフ・サラダ【Waldorf Salad】

ワルドルフ・サラダ【Waldorf Salad】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ワルドルフ・サラダは、もともとは1890年代にニューヨークのワルドルフ・ホテルで作られたもので、リンゴ,セロリ、クルミをマヨネーズで和えたサラダのこと。
個人的にはマヨネーズだけだと強すぎるので、無糖ヨーグルトと半々で使います。
色、香りや味のアクセントにクレソンを加えました。そして、同じカラシの仲間の粒マスタードを少し混ぜました。

余談ですが、ワルドルフ・サラダは1970年代のBBCの人気コメディ、Fawlty Towersでも、アメリカからのゲストにまつわるエピソードのタイトルに使われていたようです。

★材料

(2人分)

  • リンゴ

    1個(約250g)

  • セロリ

    1本(約150g)

  • クレソン

    1袋(約35g)

  • クルミ

    30g

  • レモン汁

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 無糖ヨーグルト

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴは皮をむかず1/4にカットし、芯をとり、1/4を横に半分、そして縦に1/6にカットする。
    ボウルに入れ、レモン汁をふりかけ、ゆする。
    ※ゆすることで、全体にレモン汁をゆきわたらせる。

  2. 2.

    セロリは葉と筋をとり、一口大(3cm程度)に切る。クレソンは太い茎を取り除く。

  3. 3.

    マヨネーズ、無糖ヨーグルトと粒マスタードをよく混ぜ合わせ、リンゴ、セロリとクレソン、クルミを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

リンゴは皮の赤いタイプが彩りがよく、おすすめ。甘さや酸味はお好みの品種を。フジや紅玉などがいいかなと思います。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰