チーズ・スコーン【Cheddar Scones】

チーズ・スコーン【Cheddar Scones】
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    おいしそう!

料理紹介

イギリスのティーのお菓子の代表格、スコーン。
クローテッドクリームとジャムをたっぷりつけて食べるそのスコーンもいいけれど、甘くなく、お酒のつまみにもなりそうなスコーンを作りたいなと思って、完成させたのが、このチーズ・スコーンです。
あえて、大きさも小さくして、軽くつまめるようにしました。
コース料理のsavoury(甘くない口直し)にもよさそうです。

チーズは、チェダー、できればレッドチェダーがおすすめです。
チェダーの濃厚な味と、まだらに入るオレンジの色味が楽しいです。
チェダーは、今では全世界で作られていますが、イギリスのサマセット州チェダーが原産地。
大きく、農家産と工場産に分けられ、チーズそのものを味わうなら、断然農家産をおすすめしますが、このように加工して使う場合は、工場産で十分かなと思います。

直径4cmのセルクル12個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g+適量

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • バター

    25g

  • チェダー(チーズ)

    40g

  • 牛乳

    75ml+適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを220℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉100g、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。チェダーを細かく砕く。

  3. 3.

    フードプロセッサーに2の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
    ※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。

  4. 4.

    3をボウルにあけ、オーツと2のチェダーを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
    くぼみに、牛乳75mlを注ぐ。

  5. 5.

    ナイフでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。

  6. 6.

    作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5の生地を1.5cm程度の厚さにのばす。
    直径4cmのセルクルで抜き、スコーンを12つ作り、準備しておいた天板に並べる。
    ※余った生地はこねすぎないようまとめて、セルクルで抜く。

  7. 7.

    表面に牛乳を塗り、220℃のオーブンで12分、表面がきつね色になり、よく膨らむまで焼く。

  8. 8.

    焼き上がったら網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

チーズはある程度細かくするのがいいのですが、あまり細かくし過ぎるとでこぼこした感じがなくつまらないので、多少の粗さは気にしないぐらいでちょうどいいかなと思います。

目先を変えたパンのような使い方をしてもよく、パテやグリーンサラダ、オムレツなどとプレートに盛り付けてもよし。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰