ピリッと大人味のジンジャー・シロップ。
果物を使ってジャムを作るのと同様、
こういったシロップを作るのは保存方法のひとつ。
イギリスに限らず、ヨーロッパの生活の知恵です。
★材料
(4人分)
ショウガ
100g
グラニュー糖
50g
水
200ml
赤トウガラシ
1本
クローブ
4粒
黒コショウ(粒)
3粒
ハチミツ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ショウガは皮をむき、薄く切る。
2.
鍋に1の薄く切ったショウガ、グラニュー糖、水、赤トウガラシ、クローブ、黒コショウ(粒)、ハチミツを入れ、弱火に10分かける。
3.
レモン汁を加え、1分したら、火から下ろす。
網でこす。
4.
冷めたら密閉容器に移す。
約3倍の炭酸水で割ってジンジャーエールにします。
寒い日には、湯で割ってホットジンジャーとして飲むのもおすすめです。