ジンジャー・シロップ【Ginger Syrup】

ジンジャー・シロップ【Ginger Syrup】
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリッと大人味のジンジャー・シロップ。

果物を使ってジャムを作るのと同様、
こういったシロップを作るのは保存方法のひとつ。
イギリスに限らず、ヨーロッパの生活の知恵です。

★材料

(4人分)

  • ショウガ

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 200ml

  • 赤トウガラシ

    1本

  • クローブ

    4粒

  • 黒コショウ(粒)

    3粒

  • ハチミツ

    大さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ショウガは皮をむき、薄く切る。

  2. 2.

    鍋に1の薄く切ったショウガ、グラニュー糖、水、赤トウガラシ、クローブ、黒コショウ(粒)、ハチミツを入れ、弱火に10分かける。

  3. 3.

    レモン汁を加え、1分したら、火から下ろす。
    網でこす。

  4. 4.

    冷めたら密閉容器に移す。

★ワンポイントアドバイス

約3倍の炭酸水で割ってジンジャーエールにします。
寒い日には、湯で割ってホットジンジャーとして飲むのもおすすめです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰