生筋子からイクラを作るのって結構面倒ですが、これは手抜きバージョンです。
★材料
生筋子
1袋
麺つゆ
適量
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
1時間ほど6%の塩水につけておきます。筋子の袋をそっと破りながら、しばらく手でゆすぐような感じで振り洗いします。
2.
何度かざるにあけ、とれたイクラを別のボウルに入れていきます。大きいボウルの中で、ざるを回し揺すりながら流水で洗います。
3.
残ったいくらは、丁寧に手でこそいでとります。
4.
いくらを保存容器に入れ、ひたひたに浸かるくらいに麺つゆを入れ、冷蔵庫で一晩おいたら出来上がりです。
いくらを袋から外すのはちょっと大変ですが、コツをつかむと案外スムーズにできるようになります。