簡単イクラ

簡単イクラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生筋子からイクラを作るのって結構面倒ですが、これは手抜きバージョンです。

★材料

  • 生筋子

    1袋

  • 麺つゆ

    適量

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1時間ほど6%の塩水につけておきます。筋子の袋をそっと破りながら、しばらく手でゆすぐような感じで振り洗いします。

  2. 2.

    何度かざるにあけ、とれたイクラを別のボウルに入れていきます。大きいボウルの中で、ざるを回し揺すりながら流水で洗います。

  3. 3.

    残ったいくらは、丁寧に手でこそいでとります。

  4. 4.

    いくらを保存容器に入れ、ひたひたに浸かるくらいに麺つゆを入れ、冷蔵庫で一晩おいたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

いくらを袋から外すのはちょっと大変ですが、コツをつかむと案外スムーズにできるようになります。

yumiさん

yumiさん

夫と2人の子供、1犬、2猫ズで賑やかに、でものんびりと暮しています。この世でいちばん好きなのは、お料理すること、食べること♪家族の笑顔が見たくって、毎日お料理しています。実家は倉敷で40年続けている小さな食堂です☆