一日一品江戸料理-372「冬瓜と干し貝柱の煮物」 レシピあり

一日一品江戸料理-372「冬瓜と干し貝柱の煮物」
  1. おいしそう!

梅雨が明けて本格的な夏到来です。 江戸時代には現代よりたくさん食べられていた瓜の一種、 冬瓜は、火を入れるとするりとなめらかな舌触りになるのが 魅力です。 利尿作用もあり身体にこもった熱を取ってくれるので、 熱中症予防にもどうぞ。 このほか、冬瓜のレシピはこちら。 http://diamond.jp/articles/-/38429 「冬瓜と干し貝柱の煮物」 ■材料 ・冬瓜…1/4個 ・干し貝......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com