一日一品江戸料理-375「鱚天丼」 レシピあり

一日一品江戸料理-375「鱚天丼」
  1. おいしそう!

残暑お見舞い申し上げます。 楽しい夏休みを過ごされたことと思います。 私も大阪に里帰りし、実家で「何を食べたい?」と 聞かれて「鱧!」と。 やはり関西では夏と言えば鱧、なのでしょう。 たくさんの鱧が売られていました。 鱧のいただき方と言えば、1に湯引きですが 天麩羅でいただくのもなかなかのもの。 今回は鱧の天丼のご紹介です、 関東でいえば、穴子が鱧に当たるのでしょうね。 「鱧天丼」(二人分......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com