揚げたて衣サクサクな「天丼」

揚げたて衣サクサクな「天丼」
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭でも失敗しない、美味しい揚げ方を紹介

★材料

(2人分)

  • いか

    1杯

  • 茄子

    1/2本

  • 人参

    適量

  • ピーマン

    2個

  • 南瓜

    少量

  • 天ぷら粉

    1カップ

  • 1カップ

  • 少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルを用意。
    その中に、1カップの水と卵を割り入れ、菜ばしでよくかき混ぜて、卵液を作る。

  2. 2.

    (1)の卵液に、1カップの天ぷら粉を、回数を分けていれ、溶かすような感じでゆっくり混ぜる。そのとき、あまり混ぜ合わせないように気をつける。混ぜすぎるとグルテンが出て、美味しさが損なわれる。
    ひとつまみの塩を加える。

  3. 3.

    イカは、食べやすい大きさに切りそろえておく。なすは、縦半分に切る。皮側を斜めに飾り包丁を入れる。ピーマンは、縦半分に切る。にんじんは薄く縦半分に切る。
    かぼちゃも、薄く切る。

  4. 4.

    鍋に適量のサラダ油を入れ、熱する。油の温度が上がったら火を中火にする。

  5. 5.

    (3)の食材を、(2)の衣液につけた後、
    (4)の油で揚げる。
    揚がったらバットにあげて、余分な油を落とす。

  6. 6.

    子鍋に、白だし・水・ざらめを入れ熱する。
    沸騰したら火を止める。

  7. 7.

    丼にご飯をよそう。
    (6)のたれをご飯にかける。
    その上に、(5)で揚げた具材を盛る。
    さらに上からたれをかける。

★ワンポイントアドバイス

天ぷらの衣は、水でとく時にあまり混ぜすぎないこと。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!