肉食男子な彼のために作った、肉肉しいカレーです。カレーであまり喜ばない彼が「おいしい!」とおかわりをしてくれたカレーです。笑
★材料
牛すじ(国産)
250g
カレー用牛肉(国産)
250g
塩・胡椒
適量
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
水
2カップ
玉ねぎ
大2個
オリーブオイル
大さじ2
スティックシナモン
1本
ローリエ
2枚
唐辛子
2本
トマト水煮(ホール)
1缶
水
3カップ程度
味噌
大さじ1
カレールゥ ZEPPIN辛口・地中海中辛
2種を半分ずつ
胡椒
適量
ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・カル
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛すじは筋の固いところと脂ばかりの部分を取り除き一口大に切り、熱湯で2回程ゆでこぼす。カレー用牛肉も一口大に切る。
2.
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する。人参は乱切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ中火にかけ、した処理した牛すじを焼き色が付くまで焼く。
4.
圧力なべに炒めた牛すじと水を入れて加圧15分し、圧が抜けるまで放置し冷めたらアクと余計な脂を取り除く。スープもあとで使う
5.
フライパンにオリーブオイル、シナモン、ローリエ、種を取った唐辛子を入れて中火にかける。
6.
5にレンジで加熱した玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒め、カレー用牛肉と人参を加えてさらに炒める。
7.
鍋に6とつぶしたホールトマト、4の肉とスープ、水を入れて蓋をして人参がやらかくなるまで煮る。
8.
カレールゥと味噌を入れて10分くらい煮込み、胡椒、お好みのスパイスで味を整える。
9.
一晩置いてからタッパーにうつし、冷蔵庫でまる1日熟成させる。
真夏にガスで2、3時間煮込むのを避けるため、初めに圧力なべで牛すじをした処理しました。冷蔵庫で1日熟成して、味をしみこませます♪