「五平餅」の作り方 香ばしい胡桃の食感と甘辛タレがモチモチご飯にぴったりの和スイーツ レシピあり

「五平餅」の作り方 香ばしい胡桃の食感と甘辛タレがモチモチご飯にぴったりの和スイーツ
  1. 2
    おいしそう!

五平餅は新米の収穫を祝う中山道木曽路の郷土料理です。 その名前の由来は、五平餅の形がお祓いの時に使われる「御幣」に似ているだとか、五平餅がおいしくて一人で五合も食べたことから等、諸説あるようです。 五平餅は甘辛い味噌ダレ... Related posts: フライパン1つでサットできる 牛肉とキノコのオイスターソース中華炒め 夏丼レシピ あっさりしているけれどコクがある ぶりのガーリックバターポ......

dalahastさん

dalahastさん

ほぼ週末限定ですが料理をつくっています。自分のための備忘録をかねて記録中です。